1.당뇨의 원인
당뇨병은 신체가 혈당(포도당)을 처리하는 방식에 영향을 미치는 만성 질환입니다. 당뇨병에는 1형 당뇨병과 2형 당뇨병의 두 가지 주요 유형이 있습니다. 제1형 당뇨병은 혈당을 조절하는 호르몬인 인슐린을 생산하는 췌장 세포를 신체의 면역체계가 공격해 파괴하는 자가면역질환이다. 그 결과 제1형 당뇨병 환자는 충분한 인슐린을 생산하지 못하며 혈당 수치를 관리하기 위해 인슐린 주사 또는 인슐린 펌프가 필요합니다. 제1형 당뇨병의 정확한 원인은 완전히 밝혀지지 않았지만 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 여겨진다. 제2형 당뇨병은 신체가 인슐린의 영향에 저항성을 갖게 되거나 혈당 수치를 조절하기에 충분한 인슐린을 생산하지 못하는 대사 장애입니다. 이러한 유형의 당뇨병은 종종 비만, 신체 활동 부족 및 열악한 식습관과 같은 생활 방식 요인과 관련이 있습니다. 제2형 당뇨병의 다른 위험 요인에는 연령, 가족력, 인종, 다낭성 난소 증후군(PCOS) 및 당뇨병 전증과 같은 특정 의학적 상태가 포함됩니다. 제1형 및 제2형 당뇨병 외에도 임신 중에 발생하는 임신성 당뇨병, 단일 유전자의 돌연변이로 인해 발생하는 단일성 당뇨병과 같이 흔하지 않은 다른 유형의 당뇨병이 있습니다. 당뇨병의 정확한 원인은 완전히 이해되지 않았지만, 연구에 따르면 유전적 요인과 환경적 요인이 결합되어 질병 발병 위험이 증가할 수 있습니다. 규칙적인 운동과 균형 잡힌 식단을 포함한 건강한 생활 습관을 유지하면 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 혈당 수치 관리는 당뇨병 환자가 합병증을 예방하고 건강을 유지하는 데 매우 중요합니다.
2.당뇨에 좋은 음식
당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있는 많은 음식이 있습니다. 잎이 많은 채소: 시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 채소는 칼로리와 탄수화물이 적지만 비타민 A와 C, 철분, 칼슘과 같은 영양소가 많습니다. 그들은 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 섬유질의 좋은 공급원입니다. 베리류: 블루베리, 라즈베리, 딸기와 같은 베리류는 설탕이 적고 항산화제가 풍부하여 염증을 줄이고 인슐린 감수성을 개선할 수 있습니다. 콩: 강낭콩, 검은콩, 병아리콩과 같은 콩은 섬유질과 단백질이 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 포만감을 높이는 데 도움이 됩니다. 그들은 또한 탄수화물 대사에 중요한 마그네슘을 함유하고 있습니다. 통곡물: 현미, 퀴노아, 통밀빵과 같은 통곡물은 섬유질이 풍부하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그들은 또한 B 비타민과 철분과 같은 중요한 영양소를 함유하고 있습니다. 견과류: 아몬드, 호두, 피스타치오와 같은 견과류는 단백질과 건강한 지방이 풍부하여 인슐린 감수성을 개선하고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그들은 또한 탄수화물 대사에 중요한 마그네슘의 좋은 공급원입니다. 요거트: 요거트는 단백질과 칼슘의 좋은 공급원이며 일부 유형에는 장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 프로바이오틱스가 풍부합니다. 특히 그릭 요거트는 당분 함량이 낮고 단백질 함량이 높기 때문에 당뇨병 환자에게 좋은 선택입니다. 지방이 많은 생선: 연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 염증을 줄이고 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 그들은 또한 단백질과 비타민 D의 좋은 공급원입니다. 고구마: 고구마는 섬유질과 비타민 A 및 C의 좋은 공급원입니다. 또한 일반 감자보다 혈당 지수가 낮아 혈당 수치가 급상승할 가능성이 적습니다. 토마토: 토마토는 칼로리가 낮고 염증을 줄이고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 비타민 C 및 리코펜과 같은 영양소가 풍부합니다. 그들은 또한 섬유질의 좋은 공급원입니다. 다크 초콜릿: 다크 초콜릿은 항산화제가 풍부하여 염증을 줄이고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 밀크 초콜릿보다 설탕이 적고 혈당 수치를 급상승시키지 않고 단 것을 만족시킬 수 있습니다.
3.안좋은음식
당뇨병 환자가 혈당 수치를 관리하고 합병증의 위험을 줄이기 위해 피하거나 제한해야 하는 음식이 많이 있습니다. 다음은 자세한 설명과 함께 당뇨병에 나쁜 음식의 10가지 예입니다. 단 음료수: 소다, 과일 주스, 스포츠 음료와 같은 단 음료는 설탕 함량이 높아 혈당 수치를 급상승시킬 수 있습니다. 그들은 또한 체중 증가에 기여하고 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 흰 빵과 파스타: 흰 빵과 파스타는 정제된 탄수화물이 풍부하여 혈당 수치를 급상승시킬 수 있습니다. 그들은 또한 섬유질과 같은 중요한 영양소가 부족하여 체중 증가에 기여할 수 있습니다. 튀긴 음식: 감자튀김, 프라이드 치킨, 튀긴 생선과 같은 튀긴 음식은 지방과 칼로리가 높으며 체중 증가에 기여하고 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그들은 또한 혈당 수치를 급상승시킬 수 있습니다. 고지방 유제품: 전유, 치즈, 버터와 같은 고지방 유제품은 포화 지방과 칼로리가 높으며 체중 증가에 기여하고 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그들은 또한 혈당 수치를 급상승시킬 수 있습니다. 가공육: 베이컨, 소시지, 핫도그와 같은 가공육은 지방과 나트륨 함량이 높으며 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 그들은 또한 혈당 수치를 급상승시킬 수 있습니다. 가당 아침 시리얼: 가당 아침 시리얼은 설탕과 정제된 탄수화물 함량이 높으며 혈당 수치를 급상승시킬 수 있습니다. 그들은 또한 섬유질과 단백질과 같은 중요한 영양소가 부족합니다. 스낵 식품: 칩, 크래커, 사탕과 같은 스낵 식품은 정제된 탄수화물과 설탕이 풍부하여 혈당 수치를 급상승시킬 수 있습니다. 그들은 또한 중요한 영양소가 부족하고 체중 증가에 기여할 수 있습니다. 당분이 많은 과일: 파인애플, 망고, 수박과 같은 일부 과일은 당분이 높아 혈당 수치를 급상승시킬 수 있습니다. 딸기, 사과, 오렌지와 같은 저당 과일을 선택하는 것이 중요합니다. 알코올: 알코올은 혈당 수치를 급상승시키고 저혈당증(저혈당)의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한 체중 증가에 기여하고 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 포화 지방 및 트랜스 지방: 붉은 육류, 버터, 가공 스낵과 같은 식품에서 발견되는 포화 지방 및 트랜스 지방은 체중 증가에 기여하고 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 또한 인슐린 저항성을 유발하여 혈당 수치를 조절하기 어렵게 만듭니다.
'건강지키기-음식' 카테고리의 다른 글
건강지키기-블루베리의 효능, 먹으면 안되는 사람, 하루 권장 섭취량 (0) | 2023.02.16 |
---|---|
건강지키기-우유가 건강에 해롭다? 우유의 효능, 우유 잘 고르는 법 (0) | 2023.02.15 |
건강지키기-비타민c, 효능, 먹으면안되는사람, 주의사항 (0) | 2023.02.15 |
건강지키기-유산균은 왜 먹는걸까? 먹으면 안되는사람, 종류, 주의사항 (0) | 2023.02.14 |
건강지키기-오메가3 왜 먹는걸까?, 먹으면 안되는 사람, 주의사항 (0) | 2023.02.14 |
댓글